6 dicas de livros para ampliar seus conhecimentos sobre higienização na indústria de alimentos
Fique atento às novas tecnologias, produtos e alterações nas legislações, com estas indicações de livros e publicações que são referência no assunto.
A higienização na indústria alimentícia é fundamental para garantir o controle sanitário, a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos. O resultado de um procedimento eficaz depende da adoção de programas de higienização bem elaborados, a fim de garantir a segurança alimentar. A criação de um programa leva em consideração diversos fatores, como:
- Tipo de indústria
- Tipo e nível de sujidade presente
- Nível de dificuldade na aplicação de ação mecânica
- Característica da superfície a ser limpa
- Tempo para higienização e mão de obra disponível
- Condições de utilidades (temperatura e pressão da água disponíveis)
- Criação de treinamentos e reciclagem da equipe
- Produtos a serem utilizados
Além de aplicar corretamente o programa de higienização, a garantia de segurança alimentar nestes ambientes requer conhecimento e atualização constante. Listamos a seguir alguns livros e publicações que são referência para quem quer se atualizar sobre o tema. São publicações instrutivas que trazem orientações valiosas, além de atualizações sobre legislação e procedimento em higienização.
Limpeza e sanitização na indústria de alimentos – 2016 – 336 páginas - Arnaldo Kuaye
Este livro vai ao encontro das crescentes exigências das agências reguladoras e de controle de alimentos. Os autores enfatizam os aspectos regulatórios e conceitos técnicos de operações de limpeza e sanitização. Em texto claro e conciso, são apresentados os fundamentos dos diversos processos, como os mecanismos de deposição, de formação de biofilmes e sua posterior remoção das superfícies, até cuidados e preocupações com o meio ambiente.
Curso Higienização na Indústria de Alimentos em Livro e DVD - 2014 – 340 páginas - Universidade Federal de Viçosa - CEE e o CPT - Centro de Produções Técnicas
A higienização na indústria de alimentos é fundamental para manter a qualidade microbiológica dos alimentos e obtenção de um produto que não ofereça riscos à saúde do consumidor. Um programa de higienização bem executado traz lucros para a empresa, pois aumenta a vida de prateleira dos produtos. Neste curso, são oferecidas abordagens de temas como:
- Princípios básicos da higienização
- Etapas e tipo de higienização
- Avaliação microbiológica
- Higienização dos manipuladores
- Embalagens, armazenagem e transporte de produtos acabados
Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos - 2019 - Pedro Manuel Leal Germano, Maria Izabel Simões Germano (Autor) – 896 páginas
Em sua sexta edição revisada e atualizada, esta é uma obra de referência para estudantes, professores e profissionais que atuam na área de alimentos, e fornece informações técnico-científicas sobre a legislação vigente no Brasil. Destacam-se ainda os assuntos:
- Doenças Transmissíveis por Alimentos (DTAs)
- Qualidade das matérias-primas
- Procedimentos e ações educativas para a qualidade e segurança dos alimentos
Recomenda-se, ainda, a leitura de Sistema de Gestão; Qualidade e Segurança dos Alimentos, dos mesmos autores, que complementam o conteúdo desta obra.
Manual de Controle Higiênico Sanitário em Serviços de Alimentação - 2014 - Eneo Alves da Silva Junior
Este manual oferece aos profissionais da área de alimentos aplicações práticas sobre os problemas relacionados à contaminação dos alimentos que podem resultar tanto na sua deterioração quanto em riscos à saúde humana. Com linguagem simples, os temas são aprofundados para conceitos mais técnicos relacionados a prevenção da contaminação das matérias-primas e dos alimentos preparados.
Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios: Guia Técnico Para Elaboração – 2012 - Clever Jucene
Este livro é direcionado aos profissionais que trabalham com o controle e a garantia da qualidade dos alimentos em indústrias alimentícias ou serviços de alimentação. O objetivo deste material é apresentar e discutir conceitos para auxiliar na elaboração detalhada do Manual de BPF, assim como os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e os registros relacionados com as BPF, de forma que atenda a todas as exigências legais.
Manipulação e Higiene dos Alimentos – 2014 – 168 páginas - Ana Claudia Carelli e Cynthia Cavalini Cândido
Esta obra esclarece o papel do manipulador de alimentos, os riscos de contaminação e os microrganismos envolvidos. Aborda ainda, as legislações sanitárias (Portarias CVS 5/13 e 2619/11, e Resolução RDC 216) que fornecem parâmetros para atuação profissional e aplicação dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), do Manual de Boas Práticas e do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Os exercícios práticos levam o leitor a refletir sobre os conhecimentos adquiridos e a fixá-los com mais facilidade.
Os profissionais envolvidos com a cadeia produtiva de alimentos devem estar atentos às novas tecnologias, produtos e alterações nas legislações vigentes, para produzir e oferecer ao mercado produtos com alta qualidade e principalmente segurança alimentar.
Controle sanitário, tecnologias e produtos eficientes fazem parte do pacote de ações no combate às contaminações nos processos produtivos das plantas industriais. Confira neste artigo quais os principais desafios encontrados nos processos de higienização na indústria alimentícia.
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Celice Tamanini - Jornalista com MBA em Marketing Digital.
Veja mais posts do autorDiego Todescato - Doutor em Engenharia Química
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