H2ACID OIL
Combinação sinérgica de ácidos orgânicos e óleos essenciais, H2ACID Oil é uma ótima ferramenta no controle microbiológico das estruturas de fornecimento de água, através da prevenção da formação de biofilmes. No desempenho de aves e suínos seu funcionamento está associado à melhoria na saúde e ao equilíbrio da microbiota do trato gastrointestinal.
Com ação complementar, os ácidos orgânicos têm maior atividade antimicrobiana sobre bactérias gram-negativas, (E. coli, Salmonella, Campylobacter, entre outras) enquanto as substâncias fitogênicas (óleos essenciais) são particularmente ativas sobre bactérias gram-positivas (Zhou et al, 2007). Desta forma, H2ACID Oil possui um espectro mais amplo e eficaz de atividade antimicrobiana.
O gráfico acima apresenta a redução de pH em função do volume de adição do H2ACID Oil. Essa redução é essencial para que aconteça a melhora na saúde intestinal quando no uso deste produto, afinal, a maior parte dos micro-organismos patogênicos não consegue se reproduzir em pH menor ou igual a 4.
Soluções para diferentes necessidades do mercado:
Para outras necessidades do mercado, a BTA dispõe da versão H2ACID 70, acidificante via água de bebida sem a adição de óleos essenciais.
BENEFÍCIOS
Proporciona redução do pH estomacal, auxiliando na produção de peptidases, o que melhora a digestão das proteínas. Sua utilização é crucial na fase de desmame de leitões, onde a produção de HCl (ácido clorídrico) é ineficiente, devido às condições fisiológicas do animal. A utilização nessa fase auxilia na digestão dos nutrientes, diminuindo a incidência de diarreias pós-desmame. Nas aves, as bactérias atingem o TGI após vencerem a primeira barreira acidificada, que é o proventrículo. O uso de ácidos orgânicos ajuda a manter a acidificação desse ponto, diminuindo a contaminação que poderia ultrapassar essa barreira.
- Redução do pH e controle microbiológico;
- Excelente ferramenta para integradoras, cooperativas e produtores que buscam melhora na digestibilidade animal;
- Redução da carga microbiana gástrica;
- Segurança na utilização durante todo o período de vida do lote, inclusive próximo ao período do abate, pois não oferece residual de carcaça.
E MAIS: os óleos essenciais presentes na formulação atuam mascarando o sabor adstringente dos ácidos orgânicos, conferindo maior palatabilidade à água de bebida. Desta forma, intensifica-se a produção de enzimas responsáveis pela digestão dos alimentos, contribuindo de maneira benéfica e com efeito sinérgico ao potencial do ácido orgânico.
Mecanismo de ação
1) Os ácidos orgânicos utilizados na composição do produto são os de cadeia curta que agem diretamente sobre bactérias patogênicas reduzindo o pH do interior da célula.
2) Estes compostos alteram a concentração de íons H+ no interior da célula bacteriana, fazendo com que o patógeno gaste muita energia na tentativa de normalizar o pH do interior da célula.
3) O resultado disso é a morte da célula bacteriana por esgotamento energético.