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Out 16 2019

Alta qualidade da carne brasileira é destaque no mundo

No dia mundial da alimentação destacamos a qualidade da carne produzida no Brasil e que eleva o país ao patamar de um dos principais produtores e exportadores da proteína no mundo.

O Brasil é um dos mais importantes produtores de carne de frango do mundo, resultado de décadas de investimento em tecnologia que elevou não só a produtividade como também a qualidade do produto brasileiro. O crescimento das exportações nacionais não somente confirma a maior competitividade de custo como também de qualidade sanitária dos planteis. 

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal, nas granjas brasileiras, a excelência tecnológica em genética, manejo e ambiência garantiram saltos produtivos que colocaram o país como terceiro maior produtor mundial de carne de frango, com mais de 13,2 milhões de toneladas anuais. Atualmente, mais de 160 mercados são importadores da carne de frango made in Brazil.

Mesmo pode-se dizer sobre a carne bovina. Segundo site Beefpoint, especializado no mercado bovino, os volumes exportados em 2019 alcançaram 1,847 milhão de toneladas e a receita US$ 7,59 bilhões. Os números representam um crescimento de 12,4% e 15,5%, respectivamente, em relação a 2018. Os principais mercados importadores da carne bovina são China, Hong Kong, União Européia e Egito.

Produzir carne com qualidade é fundamental. A proteína animal é considerada componente essencial na dieta humana devido à alta concentração de nutrientes e à baixa quantidade de energia por unidade de peso. A carne e seus derivados têm importantes composições para a saúde humana, pois oferecem:

  • Fontes de proteínas como aminoácidos essenciais
  • Vitaminas do complexo B
  • Minerais, como ferro, zinco e magnésio
  • Ácidos graxos essenciais

Carne é rica em proteína, vitaminas, minerais e ácidos graxos

Qualidade do que se coloca à mesa

A alimentação é uma das maiores preocupações dos consumidores em relação aos possíveis danos à saúde ou a resíduos que possam se acumular no organismo e contribuir para o desenvolvimento de doenças.

A carne de frango é um dos alimentos mais presentes na dieta do brasileiro devido a sua qualidade nutricional, facilidade de preparo, disponibilidade e custo, garantindo a nutrição saudável. Em média, em 2019, cada brasileiro consumiu 42,6 kg de carne frango nas mais variadas formas de processamento (inteiro, em pedaços, salsichas, alimentos prontos, entre outros). 

A qualidade da carcaça e da carne de frango é cada vez mais exigida, devido às mudanças no hábito de consumo, como cortes e produtos desossados de carne, que estão sendo mais procurados para o processamento, bem como o crescimento do consumo de produtos de preparo rápido, facilitando a vida do consumidor. Características sensoriais, como cor, aroma, suculência, maciez e textura, se tornam importantes, uma vez que está diretamente interligada com a aceitação pelo consumidor, proporcionando grandes desafios para a indústria de carnes.

A carne de frango é muito consumida em razão da sua qualidade nutricional, facilidade de preparo, disponibilidade e custo.

As indústrias de processamento de carnes utilizam grandes volumes de água para manter as condições higiênicas adequadas, a fim de promover a desinfecção de todos os setores e limpeza das instalações.

Um dos grandes desafios do setor de processamento de carnes é o controle microbiológico, que é por meio deste controle que se determina a saudabilidade e a estabilidade dos produtos cárneos para o consumidor final.  

Uma das alternativas para as indústrias são as novas tecnologias empregadas no tratamento de água utilizadas no processo para manter a inocuidade do alimento e garantindo assim o controle microbiológico.

Uma alternativa bastante eficiente é Hydro-Pol, uma poderosa ferramenta utilizada na potabilização das estações de tratamento de água (ETA), à base de produtos clorados. Com elevada efetividade de ação, Hydro-Pol garante excelentes resultados no controle de micro-organismos na água.

Data para alertar sobre a importância da alimentação saudável

No dia Mundial da Alimentação o destaque são os atributos da carne produzida no Brasil, e que conta com rigorosos padrões de manejo, abate e conservação. O país se destaca ainda pela excelência no trabalho pelos profissionais do agronegócio que coloca o Brasil como referência na qualidade da fabricação da proteína animal e seus derivados.

Como empresa, a BTA reitera seu compromisso de levar aos seus clientes um produto seguro, com exigentes controles de qualidade.  Através dos processos de alta tecnologia e automação, a empresa mantém total controle e rastreabilidade do que produz. Essas ações são necessárias para garantir a qualidade do que é produzido e promover alimentos seguros que chegam à mesa dos consumidores.

Para conhecer mais sobre padrões de qualidade, veja neste artigo porque é importante ter também uma área de produção mais limpa para garantir menos desperdícios.

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Celice Tamanini - Jornalista com MBA em Marketing Digital, Analista de Comunicação na BTA Aditivos

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